Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Кибербуллинг

Дата: 5 ноября 2020 в 10:06, Обновлено 18 января 2021 в 15:18

Кибербуллинг как новая форма угрозы безопасности личности ребенка

Травля (буллинг) – одно из самых опасных явлений в коллективе. С ней может столкнуться любой, и очень важно заранее иметь определенный «иммунитет» к агрессии. Особенно это важно в интернет-среде. С одной стороны, она кажется более безопасной, ведь мы не сталкиваемся с обидчиком лицом к лицу. С другой стороны, травля в сети может быть очень изобретательной и неожиданной.

Особенность кибербуллинга  в том, что он возникает в пространстве, которое по определению небезопасно. В школе за поведением ребенка следят учителя, дома – родители. Проявления травли в такой среде обычно заметны (хотя к ней не всегда относятся серьезно). Но в сети ребенок в значительной степени предоставлен сам себе. Поэтому так важно, чтобы он осознавал угрозы и думал о безопасности.

Буллинг в интернете существует во множестве форм. Важно донести до учащихся мысль: травля – это опасная ситуация. Если ребенок почувствовал, что его травят в интернете – нужно рассказать родителям, посоветоваться со школьным психологом или позвонить на телефон доверия.

Жертвы интернет-травли

    Дети, которые стали жертвами травли в Интернете, как правило, уже ранее были её жертвами в реальной жизни. В большинстве случаев, основной удар преследователя приходится на внешний вид, на «аватар» подростка или взрослого (например, слишком худой или слишком толстый и так далее).

      Основное количество жертв и их преследователей приходится на возраст между 11-16 годами — пубертатный период, характеризующийся высокой чувствительностью к любым оскорблениям, слухам и социальным неудачам.

  • Неограниченность аудитории, быстрота распространения информации. Сообщения или изображения, пересылаемые электронными техническими средствами, очень трудно контролировать, как только они оказались онлайн. Например, видео легко копируются с одного интернет-портала на другой. Поэтому размер аудитории и поле распространения кибермоббинга гораздо шире «обычной» травли. Тот контент, о котором уже давно забыли, может вновь попасть на глаза общественности, и жертве будет трудно его нейтрализовать.
  • Анонимность преследователя. Киберпреступник не показывает себя своей жертве, может действовать анонимно, что обеспечивает ему — пусть и кажущуюся — безопасность и нередко увеличивает срок его негативной «кибер-активности». Незнание жертвой, кем является тот, «другой», кто её третирует, может запугать её и лишить покоя.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.